C-реактивный белок человека

Описание и функции С-реактивного белка (CRP)

С-реактивный белок (СРБ) был впервые обнаружен исследователями Тиллетт и Францис в 1930 году в качестве элемента сыворотки крови больных с острыми воспалительными процессами, вступающего в реакцию с C-полисахаридом пневмококка. СРБ человека принадлежит к очень консервативной семье белков под названием «пентраксины», которая характеризуется наличием кальций-зависимого связывания лигандов и радиальной симметрией пяти мономеров, образующих кольцо вокруг центральной поры. Молекула СРБ состоит из 224 остатков аминокислот с молекулярной массой мономера порядка 25 кДа и pI 6,4. Мономеры нековалентно связаны и образуют пентамерную структуру (Рис. 1).

В течение многих десятилетий СРБ был известен в качестве белка, синтезируемого в печени. Тем не менее, последние исследования свидетельствуют о существенном уровне экспрессии СРБ в других тканях, в том числе в стенках кровеносных сосудов и в гладкомышечных клетках коронарных артерий, где, согласно предположениям ученых, СРБ представлен в виде мономера (mCRP), в то время как нативный пентамерный белок (nCRP) содержится преимущественно в плазме.

Точная функция СРБ в организме человека до сих пор вызывает многочисленные дискуссии. Было установлено, что указанный белок принимает участие в воспалительных, а также во врожденных иммунологических процессах организма. Важными элементами биологической активности СРБ являются его способность с высоким уровнем аффинности связывать различные лиганды, в том числе поврежденные клеточные мембраны, апоптотические клетки, фибронектин и т.д., с остатками фосфохолина. Лиганд-связанный СРБ может распознаваться С1q-компонентом комплемента, что является классическим путем активации комплемента. В ходе взаимодействия с фактором Н комплемента, СРБ выступает в качестве регулятора альтернативного пути комплемента.

Структура С–реактивного белка

Рис. 1. Структура С–реактивного белка.

Использование С-реактивного белка на практике

В клинической практике С-реактивный белок рассматривается в качестве основного, хотя и достаточно неспецифичного, маркера воспаления. Он относится к так называемым «белкам острой фазы» (БОФ), которые появляются в крови в ответ на какое-либо повреждение тканей организма, вызванное инфекцией, воспалением, опухолевым ростом, травмой и другими факторами. СРБ классифицируют как белок «сильной» подгруппы: его содержание в крови может повышаться в тысячи раз, в отличие от слабых БОФ. Кроме того, время появления С-реактивного белка составляет от 6 до 12 часов, тогда как белки слабой подгруппы можно определить в крови только через 48-72 часа. Это делает его чрезвычайно эффективным маркером, если говорить о времени выявления патологий.

Как правило, у относительно здоровых людей, содержание СРБ составляет менее 5 мг/л. При наличии патологий концентрация СРБ может находиться в пределах огромного, 10000-кратного диапазона (примерно 0,05-500 мг/л). Различают несколько уровней его содержания в крови:

  • отрицательный - до 3,0 мг/л,
  • C-реактивный белок слабоположительный - 3,0 - 6,0 мг/л,
  • положительный - 6,0 - 12,0 мг/л,
  • СРБ резко положительный - от 12,0 мг/л и выше.

Самые высокие уровни содержания СРБ (выше 30 мг/л) наблюдаются при наличии бактериальных инфекций, таких как септический артрит, менингит и пневмония. При вирусных инфекциях уровень белка гораздо ниже, что позволяет использовать количественный анализ для дифференциации этих двух инфекций. Умеренно высокая концентрация СРБ, примерно 10-40 мг/л, была обнаружена у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и страдающих от иных повреждений тканей.

C-реактивный белок (CRP) используется для диагностики воспалений наряду с таким показателем, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Однако исследование CRP позволяет установить воспаление раньше, так как его уровень повышается прежде, чем изменяется СОЭ.

Рост содержания СРБ (с-реактивного белка) в крови наблюдается не только при воспалениях бактериального и вирусного происхождения, но и при любых повреждениях тканей, в том числе некрозах, опухолях, паразитарных инфекциях, что существенно расширяет его использование в диагностике. Кроме того, благодаря широкому диапазону значений, и корреляции с показателем СОЭ можно провести сравнительно точную дифференциацию типа заболевания.

В 2003 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Американская ассоциация кардиологов (AHA) выступили с заявлением, в котором признали СРБ наиболее эффективным маркером воспаления, рекомендованным к использованию в современной клинической практике для оценки сердечно-сосудистых рисков. Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что СРБ является сильным независимым предиктором развития сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфаркта миокарда, ишемического инсульта, заболевания периферических сосудов и внезапной сердечной смерти в отсутствии известных сердечно-сосудистых заболеваний (согласно обзору «Clearfield»).

Рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США и Американской ассоциации кардиологов предписывают использование СРБ для первичной профилактики и установления предельных пороговых точек в соответствии с категориями относительно риска: низкий риск (<1,0 мг/л), средний риск (1,0-3,0 мг/л), и высокий риск (> 3,0 мг/л). В связи с этим используемые в настоящее время высокочувствительные методы измерения концентрации СРБ (hsCRP) позволяют определить его содержание, измеряемое нанограммами на миллилитр (нг/мл). Аббревиатура hsCRP (high sensitivity CRP, C-реактивный белок ультрачувствительный) получила всеобщее признание и повсеместное распространение для обозначения белка, обнаруженного в результате таких исследований. Исследователи пришли к выводу о наличии существенной взаимосвязи между содержанием hsCRP в плазме крови и риском смерти у пациентов с острым коронарным синдромом. Кроме того, Кёниг и соавторы утверждают, что повышенная концентрация циркулирующего hsCRP свидетельствует о высоком риске смерти от ряда распространенных хронических заболеваний.

Моноклональные антитела к CRP компании Биалекса

Новейший количественный иммуноферментный анализ с использованием уникальных произведенных компанией Биалекса моноклональных антител характеризуется высоким уровнем чувствительности и имеет линейный диапазон детектирования в пределах от 0,025 мг/л до 2,5 мг/л при проведении магнитного биосенсорного анализа; от 0,01 мг/л до 50 мг/л при проведении количественного иммунохемилюминесцентного анализа (в обоих типах исследований предел обнаружения составляет 0,004 мг/л). При проведении сэндвич ELISA с использованием нанокристаллов был достигнут предел обнаружения 0,0011 мг/л. Обнаруженные нами наиболее эффективные пары моноклональных антител (4С6 — 5Е9 и 5B8 — 3C5, а также некоторые другие) обладают 10000-кратным диапазоном линейности при проведении экспериментальных ИФА. Комбинации указанных антител могут использоваться для проведения hsCRP-исследований на базе различных диагностических платформ. В традиционных СРБ-исследованиях зачастую используются методы турбидиметрии и конкурентного анализа, для которых предпочтительным считается применение моноклональных антител с относительно низкой аффинностью. Для удобства наших клиентов мы разработали моноклональные антитела с различным уровнем аффинности, что позволяет использовать такие антитела для проведения различных типов иммунологических исследований.

В молекуле нативного СРБ каждый протомер скоординирован двумя ионами Ca2+. Компания Биалекса предлагает моноклональные антитела к СРБ как чувствительные, так и нечувствительные к отсутствию Ca2+ в растворе. Некоторые антитела распознают антигены только в присутствии ионов Ca2+ (моноклональные антитела 3B6, 4B7). Большинство предлагаемых компанией Биалекса моноклональных антител нечувствительны к присутствию ионов Ca2+ при проведении иммунологических исследований сэндвич-методом и способны эффективно распознавать антигены даже при наличии ЭДТА в исследуемом образце (моноклональные антитела 11E12, 4C6, 5B8, 5E9, 5H6, 1C1, 3C10, 3С6, 10C3, 3C5, 16С9). Все моноклональные антитела к СРБ компании Биалекса прошли испытания в рамках различных иммунологических применений.

Также компания Биалекса предлагает нативный C-реактивный белок для инвитро-диагностики, иммунологических и биохимических исследований, с чистотой более 95% (по результатам ДСН-электрофореза). СРБ используется в качестве стандарта для иммуноанализа, а также как антиген для получения сыворотки, содержащей соответствующие антитела и применяемой в дальнейших исследованиях.

Цена на C-реактивный белок оговаривается индивидуально, для уточнения позвоните по номеру, указанному на сайте.

Моноклональные антитела к С-реактивному белку

С-реактивный белок (CRP)



← Назад к списку статей


Техподдержка