Диабет и гликозилированный гемоглобин

Диабет является одной из основных проблем системы здравоохранения 21 века и одной из ведущих причин смертности не только в большинстве развитых, но и, что особенно тревожно, развивающихся стран. Диабет наносит серьезный ущерб здоровью человека, вызывает такие осложнения, как заболевания коронарной артерии и периферических сосудов, инсульт, диабетическую невропатию, ампутации, почечную недостаточность и слепоту.

Диабет 2 типа характеризуется наличием существенно повышенных уровней глюкозы в плазме (гипергликемия). Неоднократные измерения уровня глюкозы являются неотъемлемой частью ежедневного ухода за пациентом, однако, в связи с тем, что уровень глюкозы в крови существенно изменяется в течение дня, для оценки долгосрочного гликемического контроля пациентов с диабетом также необходимо использовать и иные инструменты.

Однако, как диабет связан с гликозилированным гемоглобином? Гликозилирование белков в кровообращении представляет собой неферментативный процесс добавления глюкозы к белкам, при этом большинство белков гликозилируются в крови и, соответственно, долгоживущие белки в крови могут служить косвенным показателем концентрации глюкозы в крови. Гемоглобин является внутриклеточным тетрамерным белком, продолжительность жизни которого составляет около 120 дней. Гемоглобин состоит из 4 полипептидных цепей: 2 α-глобинов и 2 β-глобинов (рис. 1). Гемоглобин, как и другие белки, при выдерживании его в растворе глюкозы или другого редуцирующего моносахарида присоединяет углевод к своей структуре с образованием шиффовых оснований. Известно, что гемоглобин имеет несколько аминокислотных остатков, которые могут быть гликозилированными, однако только гликозилирование группы α-NH2 N-концевого валина приводят к изменению общего заряда гемоглобина и делают возможным его использование в ионообменной хроматографии для измерения концентрации HbA1c.


Гликозилированный гемоглобин
Рис.1. Четырехмерная структура гликозилированного гемоглобина.

По показаниям многочисленных исследований измерение концентрации гликозилированного гемоглобина HbA1c (процентное содержание HbA1c в общем гемоглобине) применяется для оценки риска микро- и макрососудистых осложнений диабета, патологий беременности и плода. Измерение уровня гликозилированного гемоглобина способно представить более точную оценку среднего показателя гипергликемии, чем неоднократные определения концентрации глюкозы в крови, в результате чего измерение HbA1c получило наиболее широкое применение среди всех показателей хронической гипергликемии. Содержание HbA1c позволяет получить информацию о концентрации глюкозы в крови за последние 2-3 месяца, в связи с этим, указанный маркер используется для контроля хода лечения среди пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Сегодня считается, что нормальное количество HbA1c составляет 4-6,5% от уровня общего гемоглобина. При этом уровень гликозилированного гемоглобина, зависящий от концентрации глюкозы, может не зависеть от концентрации гемоглобина в крови. У больных сахарным диабетом уровень HbA1c может быть повышен в 2–3 раза.

Содержание гликозилированного гемоглобина исследуют химическими, электрофоретическими и хроматографическими методами. Однако, хроматографические методы исследований позволяют получить наиболее точные результаты, хотя и не могут использоваться для оказания медицинской помощи на месте, в связи с чем, возникла потребность в надежных методах иммунологической диагностики. Американская ассоциация диабета, Всемирная организация здравоохранения и Международная федерация диабета рекомендуют измерение HbA1c при диагностике сахарного диабета 2 типа.

Компания Биалекса предлагает моноклональные антитела, специфичные к HbA1c, которые могут использоваться как для проведения прямого иммуноферментного анализа, так и для проведения иммуноферментного анализа сэндвич-типа.


Моноклональные антитела к гликозилированному гемоглобину человека

Моноклональные антитела к гемоглобину человека

← Назад к списку статей


Техподдержка