Моноклональные антитела к инсулину, проинсулину, С-пептиду

Инсулин – гормон, вырабатываемый в бета-клетках островков Лангерганса, расположенных в поджелудочной железе (рис.1). Он оказывает влияние на обменные процессы в организме, регулируя содержание глюкозы в крови. Под действием инсулина увеличивается проницаемость плазматических мембран клеток для глюкозы, активируются ферменты гликолиза, стимулируется образование гликогена в печени и мышцах, а также изменяется синтез жиров. Одновременно инсулин ингибирует активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. Недостаток выработки инсулина бета-клетками является причиной распространенной патологии - сахарного диабета 1-го типа.

Поскольку содержание инсулина в крови сильно варьирует (период полураспада составляет всего несколько минут), для мониторинга процессов выработки гормона целесообразнее измерять концентрацию более стабильной молекулы С-пептида – побочного продукта синтеза инсулина. С-пептид образуется в эквимолярном количестве в результате процессинга проинсулина, предшественника инсулина. 

Рис. 1. Модельное изображение шести молекул инсулина ассоциированных в гексамер. Молекулы удерживают вместе остатки гистидина, связанные ионами цинка. Введенный инсулин находится под кожей в виде гексамера, постепенно распадаясь на биологически активные мономеры, поступающие в кровоток (Created by Isaac Yonemoto created with en: pymol, en: inkscape, and en: gimp from NMR structure 1ai0 in the en: pdb. Ref: Chang, X., Jorgensen, A.M., Bardrum, P., Led, J.J.)

С-пептид состоит из 31 аминокислотного остатка, его молекулярная масса - около 3 кДа. Период его полураспада составляет более 30 мин. Динамика изменения концентрации этого пептида в крови в ответ на увеличение концентрации глюкозы отражает скорость выработки инсулина клетками поджелудочной железы.

Для изучения механизмов синтеза инсулина, а также патологий, при которых этот процесс нарушается, наиболее часто используют крыс или мышей в качестве модельной системы. 

Компания Биалекса предлагает широкий спектр антител, специфичных как к C-пептиду, так и проинсулину человека, крыс и мышей. Антитела обладают высокой чувствительностью и специфичностью: несмотря на то, что аминокислотные последовательности свободного С-пептида и С-пептида в составе молекулы проинсулина одинаковы, одни антитела специфически узнают свободный С-пептид, тогда как другие антитела связываются только с проинсулином. 

Высокоизбирательная специфичность наших антител дает возможность изучать процессы выработки инсулина как у человека, так и в модельных системах у крыс и мышей.


 



← Назад к списку статей


Техподдержка