Цистатин С

Описание цистатина С

Цистатин C представляет собой низкомолекулярный (13,4 кДа) белок, выполняющий функции ингибитора различных цистеиновых протеаз в кровотоке. Он ингибирует как эндогенные протеазы (в том числе лизосомальные катепсины), так и протеазы паразитов и микроорганизмов. При помощи конкурентной обратной связи цистатин C соединяется с молекулой-мишенью в мкм в диапазоне. Учитывая важность выполняемой им функции, цистатин C имеет стабильные показатели экспрессии в большинстве ядерных клеток. Цистатин C состоит из 120 аминокислотных остатков, кодируемых расположенным в 20-ой хромосоме геном длиной 7,3 т.н. Мутация Leu68Gln в белковой последовательности цистатина C напрямую связана с развитием наследственной цистатин С-амилоидной ангиопатии (HCCAA), выражающейся в возникновении у пациентов неоднократных внутримозговых кровоизлияний.

Цистатин С в клинической практике

В клинической практике цистатин С известен как сывороточный маркер почечной недостаточности, не зависящий от возраста, пола или мышечной массы пациента. Более того, цистатин С также получил широкое признание в качестве маркера повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых осложнений – инсульта и инфаркта миокарда. Стабильная производительность и свободная фильтрация цистатина C почечными клубочками по причине его низкой молекулярной массы и положительного заряда (pI 9.3) являются существенными преимуществами применения цистатина С в качестве сывороточного маркера состояния почечных функций по сравнению с другими аналитами, в настоящее время используемыми в клинической практике. Уравнения для оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ) с учетом уровня креатинина обладают чувствительностью к ряду непочечных факторов, таких как возраст, пол, раса и мышечная масса пациента. Количество отчетов, описывающих преимущества использования не зависящего от всех перечисленных факторов цистатина C вместо креатинина для измерения СКФ, постоянно растет. Более того, цистатин С является более чувствительным маркером почечной дисфункции легкой степени тяжести, чем креатинин.

Содержание цистатина С в плазме (сыворотке) крови здоровых людей находится в пределах от 0,8 до 1,2 мг/л и зависит от используемых методов измерений. Повышенное содержание цистатина C в сыворотке крови в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о снижении СКФ. При наличии почечных нарушений концентрация цистатина C в сыворотке крови увеличивается примерно в 2 раза. Повышенное содержание цистатина С в сыворотке крови также является важным прогностическим фактором риска смерти и появления сердечно-сосудистых осложнений у пожилых людей.

После фильтрации в почечных клубочках цистатин C метаболизируется проксимальными почечными канальцами, в связи с чем уровень его содержания в моче незначительный (100 мкг/л у здоровых людей). Тем не менее, концентрация цистатина С в моче пациентов, страдающих заболеваниями почечных канальцев, увеличивается примерно в 200 раз. Выделяемый из мочи человека цистатин C может быть подвержен частичному усечению, что создает препятствия для применения выделенного из мочи белка при проведении иммунологических исследований.

Иммунологические исследования с применением цистатина C

Компания Биалекса предлагает своим клиентам все необходимое для проведения иммунологических исследований с применением цистатина C: рекомбинантный цистатин С человека, выделенный из крови человека нативный цистатин С человека, поликлональные антитела к цистатину С, а также множество высокоаффинных моноклональных антител, специфичных к различным эпитопам молекулы цистатина C человека. Мы также можем предоставить нашим клиентам информацию о наилучших комбинациях моноклональных антител, которые могут использоваться при проведении иммунологических исследований сэндвич-типа в целях количественного измерения содержания цистатина C в биологических жидкостях.

Моноклональные антитела к цистатину С человека

Поликлональные антитела овцы к цистатину С человека

Рекомбинантный цистатин С человека

Цистатин С, стандарт


← Назад к списку статей


Техподдержка